カボチャ(南瓜)・ズッキーニ

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栽培QA

カボチャコルク Q
目で見てわかるカボチャの収穫タイミングを教えてください。

A

果梗部のコルク化の状態で判断します。縦方向だけでなく、横方向のコルクが現れた段階になってから収穫しましょう。でんぷんが溜まりきるのがこのタイミングです。


【栽培スキルアップ】

(タネまき)
一般平坦地では4月上中旬を目安に行います。ポリポットにまいて加温育苗器などを用い、25〜30℃を維持するとスムーズに発芽します。

(元肥)
10崚たり堆肥20圈∪分量でチッソ100〜120g、リン酸150〜200g、カリ100〜120gを基本に施します。強勢の「ほっこり133」「夢味」「ロロン」は基本より2割ほど減らします。

カボチャ定植(定植)
12僖櫂奪箸覆號寨佞3〜4枚開いたころが定植適期です。定植後1週間ほどは、こまめに水をやり活着を促します。

カボチャ支柱(仕立て方)
カボチャは、親づるの本葉5〜6枚を残して摘芯し、そろった2本の子づる(バターナッツは3本)を残します。着果節位までの側芽は摘み取り、それ以降は放任します。ズッキーニは、生育が進むと倒れてくるので、支柱に適宜誘引します。

(着果節位)
株元から10節前後の雌花に着果させましょう。「ほっこり姫」は6節前後から連続着果させます。

(追肥)
カボチャは、果実がこぶし大になるころに、1崚たりチッソ成分で30gの追肥を行います。ズッキーニは、収穫が始まったら1週間に1回、前述の量の追肥を施します。

カボチャ収穫(収穫の目安とキュアリング)
カボチャは、受粉後45〜50日で収穫します。10日ほど追熟させると甘みが増し、おいしいカボチャになります。なお、 「バターナッツ」は受粉後30〜40日ごろ果皮色が黄褐色になってから収穫します。ズッキーニは果長20僂らいで収穫します。


【よくある失敗】

カボチャうどんこ病(うどんこ病)
うどんこ病は必ずといってよいほど発生し、本病により葉が枯れ上がると果実が日焼けしてしまいます。
着果させたい雌花が咲く直前と追肥のタイミングで、薬剤防除をおすすめします。

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