レタスバナー

【レタスの来歴】
レタスは古くから「萵苣」と呼ばれ日本でも重要な野菜として栽培されていました。
現在主流となっている玉レタスは幕末にアメリカから伝わり、戦後の高度成長期以降に夏帝に普及しています。

【レタスの種類】
レタスには大きく4つの種類があり、葉が丸く重なり合って結球する玉レタス(玉チシャ)、ステムレタスとも呼ばれ茎を食べる茎チシャ(カキチシャ)、結球しないタイプの葉チシャ(リーフレタス)ハクサイのように縦に結球する立ちチシャ(ロメインレタス、コスレタス)など用途に応じて利用されています。

【レタスの効能】
レタスの主な成分にはビタミンC・ビタミンE・カロテン・カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などが含まれ、食欲増進や肝臓、腎臓の機能を高める効果があります。

【レタスの作り方】
冷涼な気候を好むレタスは、発芽適温、生育適温ともに15℃〜20℃です。家庭菜園などでは夏まき、リーフレタスは春まき〜秋まきまで適します。
まさに今が蒔きどきのレタスのタネを60種ご用意しました。

■ サリナスタイプ           ■ リーフレタス           ■ サニーレタス


■ ロメインレタス(コスレタス)    ■ チマサンチュ(かきチシャ)    ■ 茎レタス(ステムレタス)

レタス(萵苣)

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